Разработка и внедрение технологического оборудования
Разработка и внедрение технологического оборудования
Какие задачи решаем
- Механизируем и автоматизируем процессы перемещения – по горизонтали, вертикали или совмещенные, изменения ориентации в пространстве – поворот во всех плоскостях, выравнивание и фиксация в определенных положениях.
- Частично или полностью исключаем человека из технологического процесса.
- Снижаем нагрузку на операторов и исключаем возможные ошибки в работе персонала линии.
- Обеспечиваем контроль порядка выполнения технологического процесса оператором.
- Обеспечиваем или повышаем точность выполнения технологического процесса.
- Автоматизируем проверку качества выполненных оператором работ и обеспечиваем испытание изделия.
- Обеспечиваем безопасность персонала при работе на существующем оборудовании.
- Разрабатываем нестандартные или уникальные изделия для решения частной задачи стоящей перед заказчиком.
- Выполняем замену существующего оборудования с полным копированием или изменением характеристик.
Как правило, эти задачи не могут быть решены внедрением готовых решений. Несмотря на то что технологический процесс у наших заказчиков во многом похож, на каждом предприятии есть свои особенности, без учета которых выполнить задачу с помощью стандартного оборудования невозможно.
В большинстве случаев мы решаем эти задачи в комплексе с услугой “Промышленная автоматизация”, в тесной связке со специалистами по системам автоматики.

Какое оборудование разрабатываем
- Конвейеры.
- Подъемники.
- Манипуляторы.
- Захваты.
- Сварочные, контрольные и сборочные приспособления.
- Системы механизации и автоматизации отдельных и комплексных технологических операций.
- Нестандартное технологическое оборудование и оснастка.
Решаем задачи в области импортозамещения или снижения сроков поставки и стоимости оборудования. Часто задача выглядит так: есть ли возможность разработать такое же, или модернизированное под требования предприятия, оборудование? В таких случаях на основе переданной нам заказчиком информации мы проводим анализ возможности разработки и внедрения оборудования нашими силами, с учетом имеющейся элементной базы и технологических возможностей производства и в случае наличия технической возможности начинаем работу над проектом.
Решаем
сложные
задачи:
Как мы работаем над проектом
В рамках услуги «Разработка и внедрение технологического оборудования»
мы обычно выделяем несколько этапов в процессе работы с поставленной заказчиком задачей.
Этап 1. Предпроектная работа
01.
Ознакамливаемся с ТЗ заказчика и фиксируем требования. Важно зафиксировать все обязательные требования к конечному результату, т.к. внесение изменений на поздних стадиях не всегда возможно или очень дорого. Иногда Заказчик сразу передает грамотно сформулированные технические требования, а иногда только фото, а все детали поясняет устно. Оба сценария рабочие, однако фиксация требований на бумаге экономит время и помогает избежать проблем на следующих этапах.
02.
Оцениваем наши возможности. Оцениваем технические знания, наличие достаточных ресурсов и прогнозируемую загрузку. В случае положительного результата сообщаем срок подготовки КП. Если нет — отказываемся от выполнения работы.
03.
Собираем исходные данные. Общаемся с вашими техническими специалистами и стараемся выехать на объект с целью ознакомления с задачей на месте, определения границ ответственности и сбора дополнительных исходных данных. КП может быть подготовлено как в форме заказчика, так и в нашей форме и при необходимости сопровождается техническим описанием и эскизными решениями.
04.
Заключаем договор. Если КП удовлетворяет требованиям заказчика, запускается стандартная процедура по подписанию договора и фиксации всех достигнутых на предпроектной стадии договоренностей – технических, финансовых, организационных. После подписания договора приступаем к разработке.

Этап 2. Разработка (конструирование) технологического оборудования
01.
Для моделирования и разработки чертежей используется лицензионное ПО — программный комплекс Solid Works. Этот продукт обеспечивает сквозной процесс от разработки трехмерной модели до выпуска чертежей по нормам ЕСКД и передачи на производство.
02.
Сроки проектирования зависят от множества факторов и могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Результатом работы является комплект конструкторской документации. В зависимости от договоренностей, конструкторская документация согласовывается с заказчиком и после этого передается на производство.
Стоимость на этот этап формируется следующим образом — мы прогнозируем количеством человеко-часов наших инженеров, которые необходимо затратить на этот этап и умножаем на стоимость одного человеко-часа.

Этап 3. Изготовление технологического оборудования
01.
Сборка оборудования производится на нашем сборочном участке с использованием покупных компонентов и деталей изготовленных специализированными поставщиками.
02.
При необходимости проведения высокоточных измерений они выполняются при помощи специализированной организации.
03.
Проводим как холостые испытания – без продукта/изделия, так и, испытания максимально имитирующие производственный процесс (в случае если заказчик предоставит заготовку для проведения испытаний). На этом этапе возможно оперативное определение возможных оставшихся проблем и их устранение и подтверждение характеристик продукта. Заказчик при желании может прислать своего представителя для участия в испытаниях.
04.
Упаковываем оборудование. Доставка и разгрузка оборудование на объекте заказчика может производиться либо силами заказчика, либо нашими силами.
Стоимость на этот этап формируется следующим образом — складываюся из прогнозируемой стоимости комплектующих (покупных и специально изготовленных) и прогнозируемого количества человеко-часов сотрудников сборочного участка. При необходимости проведения испытаний на нашем сборочном участке эти работы также включаются в стоимость данного этапа.

Этап 4. Монтаж технологического оборудования
Монтаж технологического оборудования может входить в комплекс услуг по разработке и внедрению технологического оборудования.
Подробнее об этом на странице монтаж технологического оборудования.
Этап 5. Наладка и ввод в эксплуатацию
01.
Проводим пусконаладочные работы вновь вводимого в эксплуатацию оборудования совместно с существующим технологическим оборудованием цеха и подтверждаем его соответствие техническим требованиям указанным в техническом задании.
02.
Обучаем персонал заказчика по работе и техническому обслуживанию нового оборудования, с передачей соответствующей эксплуатационной документации.
03.
Дежурим в течение оговоренного срока для оперативного решения проблем, которые могут возникнуть на этапе ранней эксплуатации оборудования.
Стоимость на этот этап формируется следующим образом — мы прогнозируем количеством человеко-часов наших инженеров, которые необходимо на этот этап и умножаем на стоимость одного человеко-часа, с добавлением стоимости материалов и техники требуемых для пусконаладочных работ и введения в эксплуатацию.

Для общения с заказчиком по всем вопросам указанным выше и обеспечения преемственности в передачи информации между этапами, осуществления общей координации проекта внедрения мы назначаем лидера проекта внутри компании, который ведет проект от начала до конца.
Реализованные проекты

Организация ответвления на линии EMS. Стрелки EN (8485)
Наши специалисты были привлечены для проведения работ по организации дополнительного ответвления конвейерной линии.

Разработка, изготовление, монтаж и наладка автоматической станции для высверливания отверстия в трубке
Заказчик обратился с заданием разработать оборудование, позволяющее без участия оператора, высверливать отверстие в стенке трубки, которая далее применяется в изготовлении сидений

Разработка, изготовление, монтаж и наладка автоматизированной станции прессования подголовников для спинок кресел
Перед нами была поставлена задача разработать документацию и изготовить оборудование для запрессовки металлических направляющих подголовника сидений.

Разработка, изготовление, монтаж и наладка автоматизированной системы открывания элемента стеклянного купола
Нашу компанию пригласили в проект по устройству системы подъема части стеклянного купола, образующего кровлю, существующего административного здания.

Разработка, изготовление, монтаж и наладка оборудования участка перегрузки кузовов между цехами
В существующем цехе окраски иностранного автомобильного завода наша компания выполнила полное перепроектирование и дальнейшую модернизацию существующего участка передачи окрашенных кузовов из цеха окраски в цех сборки.